Home / Berita / Berita / MENRISTEKDIKTI APRESIASI HASIL RISET BIDANG ENERGI TERBARUKAN

MENRISTEKDIKTI APRESIASI HASIL RISET BIDANG ENERGI TERBARUKAN

Menristekdikti Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., Ak. hadir di Universitas Negeri Semarang pada tanggal 27 September 2019 dalam rangka peresmian Smart Library “Rumah Ilmu” UNNES sekaligus launching Rintisan Pusat Unggulan IPTEK (PUI) yang ada di UNNES. Salah satu PUI yang di-launching pada kesempatan tersebut adalah PUI Energi Hibrida Terbarukan (EHT). PUI beranggotakan dosen-dosen dari lintas bidang ilmu di UNNES yang fokus meneliti pada bidang energi terbarukan. Pada kegiatan launching PUI tersebut, disajikan berbagai produk riset dosen Jurusan Teknik Kimia UNNES yang terkait dengan energi terbarukan, di antaranya adalah biodiesel dengan teknologi reactive distillation (Dr. Ratna Dewi Kusumaningtyas, S.T., M.T.), bioetanol dari selulose berbagai jenis limbah organik (Dr. Megawati, S.T., M.T.), biopellet dari eceng gondok (Dr. Ratna Dewi Kusumaningtyas, S.T., M.T., Prof. Dr. Sucihatiningsih DWP, M.Si., Bayu Triwibowo, S.T., M.T.), dan biochar untuk penyimpan bahan bakar gas (Dr. Ratna Dewi Kusumaningtyas, S.T., M.T. dan Haniif Prasetiawan, S. T., M. Eng.). Di hadapan Menristekdikti, Dr. Ratna Dewi Kusumaningtyas, S.T., M.T. mewakili PUI EHT menyampaikan berbagai hasil penelitian bidang energi di UNNES yang ditujukan untuk pengembangan daya listrik secara integrasi/ intermitten. Menristekdikti sangat mengapreasiasi produk riset yang telah ada, dan secara umum beliau memberikan masukan agar dilakukan pengembangan proses yang tepat sehingga produk bahan bakar yang dihasilkan memiliki harga yang kompetitif dan terjangkau. Bapak Menristekdikti Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D. mengapresiasi hasil penelitian yang ada dan menyambut baik jika akan dilakukan studi banding oleh para peneliti ke industri biofuel yang telah ada.